Penguatan Karakter Peserta Didik melalui Kegiatan Imtaq di SMP Islam Mubarok - Sadri Sadri; Ismail Thoib (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2022)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi penguatan karakter peserta didik melalui kegaitan Imtaq. Studi ini merupakan penelitian deskriptif ekploratif dengan subyek kepala sekolah, guru, dan perwakilan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) kegiatan Imtaq di SMP Islam Mubarok telah diselenggarakan secara rutin, terjadwal, dan berkelanjutan pada hari selasa, rabu, kamis, jum’at, dan sabtu sebelum pembelajaran dimulai pukul 07.00-08.00; (2) kegiatan Imtaq ini dilakukan melalui membaca Surah Al-Mulk, Surah Al-Kahfi, Hafalan ayat-ayat pendek, Penyampaian Kitab Akhlak Lilbanin dan Banat, Tausyiah, Dzikir, sholawat, dan untuk mengakhirinya ditutup dengan Do’a; (3) dampak positif kegiatan Imtaq yaitu dapat membangun karakter percaya diri, religius, taat, jujur, hormat, bersyukur bagi peserta didik; (4) kendala kegiatan Imtaq yaitu peserta masih ada rasa malu-malu, ada yang terlambat, dan terbatasnya sarana buku dan Kitab bacaan peserta didik.