Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pegawai Menggunakan Kerangka SPBE - I Kadek Dwi Febri Ariantika; Moh. Hidayat Koniyo; Edi Setiawan (Jambura Journal of Informatics, 2022)
Evaluasi SPBE yang ada di Kementerian Agama Provinsi Gorontalo masih belum maksimal, untuk proses peningkatan Teknologi yang digunakan perlu diadakannya Evaluasi terlebih dahulu terhadap Layanan dan juga Tata Kelola, sehingga dalam perencanaan instansi untuk pengembangan Sistem yang diterapkan bisa melihat kinerja Sistem dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk melihat tingkat kematangan (maturity level) dari segi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. Pengukuran tingkat kematangan menggunakan 3 Domain 7 Aspek dan 14 indikator SPBE dan 2 indikator tambahan yang disesuaikan dengan Kementerian Agama Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan SIMPEG berdasarkan SPBE memiliki predikat “BAIK” dengan total nilai indeks 3.4. Beberapa indikator yang memiliki predikat indeks “kurang” atau nilai indeks dibawah 1,8 akan menjadikan indikator tersebut sebagai rekomendasi perbaikan untuk SIMPEG Kementerian Agama Provinsi Gorontalo.