Sistem Informasi Pendaftaran dan Pelengkapan Berkas Konsumen Perumahan - Dwinanto, Arif; Ristanto, Riska Dami; Novian, Dian; Muthia, Muthia (Jambura Journal of Informatics, 2022)
PT. Sinar Cahaya Langit, known as Perumahan Surya Pagi, engages in the property. The company serves the sale of various types of housing. The problem is that consumers still consider information on housing purchases inadequate. This can be seen from the difficulty of registering and collecting files for consumers outside the area; it is difficult to find and check incomplete files because they are done manually. The purpose of this study is to develop a registration information system and file completion system to make housing purchases easier for companies and consumers. In the development of the running system, pieces analysis is carried out, namely Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, and Services. A prototype method was used for application development. The weaknesses and problems that occur in the running system can be determined from the results of the analysis using the PIECES method. Regarding the results of the application of the prototype method in the development of information systems, applications can be generated to facilitate the registration and completion of consumer files according to user needs. PT. Sinar Cahaya Langit merupakan perusahaan yang bergerak di bidang property (perumahan) yang dikenal dengan nama Perumahan Surya Pagi. Perusahaan ini melayani penjualan berbagai jenis perumahan. Permasalahan yang terjadi adalah informasi dan layanan pembelian perumahan masih dirasa kurang memadai oleh konsumen. Hal tersebut terlihat dari sulitnya melakukan pendaftaran dan pengumpulan berkas untuk konsumen yang berada di luar daerah, admin sulit untuk mencari dan mengecek berkas yang belum lengkap karena dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi pendaftaran dan pelengkapan berkas untuk memudahkan perusahaan dan konsumen dalam melakukan pembelian perumahan. Dalam pengembangan sistem yang telah berjalan terlebih dahulu dilakukan analisis PIECES yaitu Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Services. Adapun untuk pengembangan aplikasi digunakan metode Prototype. Dari hasil analisis menggunakan metode PIECES dapat diketahui kelemahan dan masalah yang terjadi pada sistem yang berjalan. Adapun dari hasil penerapan metode prototype dalam pengembangan sistem informasi dapat dihasilkan aplikasi untuk mempermudah pendaftaran dan pelengkapan berkas konsumen sesuai dengan kebutuhan pengguna.