Evaluasi Sistem Informasi Kemahasiswaan Terpadu Menggunakan Model HOT-Fit - A. Duhe, Zulfitra Ramadhan; Katili, Muhammad Rifai; Pakaya, Nikmasari; Yusuf, Rampi; Zakaria, Alfian (Jambura Journal of Informatics, 2022)
Sistem Informasi Kemahasiswaan Terpadu (SIMANTAP) is an online-based information system for student services within the Universitas Negeri Gorontalo. This application system can be accessed on the https://simantap.ung.ac.id page. The main problem faced in its application is the service process of issuing a Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI)/(Diploma Supplement), which is long enough for graduates to wait several months to receive SKPI documents. The purpose of this study was to evaluate the factors that affect SIMANTAP services, namely human, technological, and organizational factors, using the HOT-Fit model. This study uses a descriptive quantitative approach, and the data analysis technique is SEM-PLS using SmartPLS 3.0. The results of this study show that: (1) the successful implementation of the SIMANTAP application system in UNG is at the level of 77.7% and is included in the strong or successful category; (2) evaluation of the factors that affect the successful implementation of SIMANTAP in UNG are as follows: system quality and information quality have an influence on system use, service quality, and system use influence user satisfaction, the organizational environment has an influence on organizational structure, and organizational structure and organizational environment influence SIMANTAP's net benefit.Sistem Informasi Kemahasiswaan Terpadu (SIMANTAP) merupakan sebuah sistem informasi berbasis online untuk layanan kemahasiswaan di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo. Sistem aplikasi ini dapat diakses melalui laman https://simantap.ung.ac.id. Pada penerapannya, permasalahan utama yang dihadapi, yaitu lamanya proses penerbitan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) sehingga para wisudawan masih harus menunggu beberapa bulan untuk dapat menerima dokumen SKPI. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi faktor–faktor yang mempengaruhi layanan SIMANTAP dengan menggunakan model HOT-Fit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan teknik analisis data adalah SEM-PLS dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) keberhasilan penerapan sistem aplikasi SIMANTAP di UNG berada pada level 77.7% dan termasuk dalam kategori kuat atau berhasil; (2) evaluasi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan SIMANTAP di UNG adalah: kualitas sistem dan kualitas informasi memiliki pengaruh terhadap penggunaan sistem, kualitas layanan dan penggunaan sistem memiliki pengaruh terhadap kepuasan pengguna, lingkungan organisasi memiliki pengaruh terhadap struktur organisasi, dan struktur organisasi dan lingkungan organisasi memiliki pengaruh terhadap manfaat (net benefit) SIMANTAP.