Kajian Literatur Cashless Payment dan Desain Sistem Informasi Satu Code untuk Semua Pembayaran - Mega Mayasari; Arniati Arniati; Supardianto Supardianto; Anisha Rizka Femilia; Helya Amalia; Rizka Desvaneli (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2022)
Kebijakan pemerintah untuk digitalisasi sistem pembayaran di era pandemi covid 19, membuat kebutuhan cashless payment semakin meningkat. Maka diperlukan desain sistem pembayaran tanpa menggunakan uang tunai. Tujuan dari penelitian ini pertama mengkaji literatur pentingnya cashless payment. Tujuan kedua adalah mendokumentasikan sistem penjualan minimarket yang ada saat ini dalam bentuk SOP, Tujuan ketiga adalah merancang desain proses bisnis sistem penjualan dengan menggunakan pembayaran berbasis poin menggunakan QR code satu transaksi untuk semua pembayaran. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan basis data terkait dengan literatur cashless payment wawancara dan observasi untuk melakukan dokumentasi sistem dan menemukan proses bisnis yang tidak efektif dilihat dari sistem pengendalian internal pada prosedur tersebut. Informan penelitian adalah manajemen dan pengawai koperasi khususnya Mini Market Koperasi Polibatam. Hasil penelitian ini memiliki manfaat praktik dan manfaat kebijakan. Manfaat praktik hasil penelitian memberikan gambaran terkait dengan literatur cashless payment dan rancangan proses bisnis yang dihasilkan dapat digunakan untuk mengefisiensikan proses pembayaran. Manfaat kebijakan, hasil penelitian ini dapat menjadi saran untuk kebijakan pengelola koperasi untuk mengimplementsikan SOP penjualan dan BPM Hasil analisis sehingga proses bisnis dapat berjalan dengan efektif dan efisien.