AIR REBUSAN JAGUNG (Zea Mays L) EFEKTIF MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH - Siti Fadlilah; Cornelia Dede Yoshima Nekada; Mayang Riski Apriyanti; Santi Damayanti (Journal of Nutrition College, 2022)
Latar belakang: Penyebab kematian tertinggi di dunia disebabkan penyakit jantung dan stroke. Kadar kolesterol tinggi sebagai pemicu penyakit jantung dan stroke. Pemberian air rebusan jagung (Zea mays L) dapat menjadi upaya alternatif menurunkan kadar kolesterol.Tujuan: Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian air rebusan jagung (Zea mays L) terhadap penurunan kadar kolesterol masyarakat di Dusun Jatirejo Sendangadi Mlati Sleman, Yogyakarta.Metode: Penelitian menggunakan quasi eksperimen pretest and posttest nonequivalent control group. Sampel terdiri dari kelompok kontrol dan intervensi masing-masing 18 responden berusia 30-50 tahun dengan simple random sampling. Penelitian ini memberikan perlakuan konsumsi air rebusan jagung (Zea mays L) sebanyak 250 ml yang diberikan selama 3 hari berturut-turut. Kelompok kontrol air mineral dengan jumlah dan frekuensi yang sama. Instrumen menggunakan standar operasional prosedure, kolesterol meter, dan lembar observasi. Kadar kolesterol sampel diukur pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Paired T-Test dan Independent T-Test.Hasil: Rata-rata kadar kolesterol pretest dan posttest kelompok kontrol mean 166,66 mg/dL dan 171,83 mg/dL. Mean kadar kolesterol pretest dan posttest kelompok intervensi 193,83 mg/dL dan 169,33 mg/dL.  Hasil uji bivariat kadar pretest dan posttest kelompok kontrol dan intervensi didapatkan p<0,001 dan p<0,001. Hasil uji beda posttest kelompok kontrol dan intervensi didapatkan p<0,001.Simpulan: Ada pengaruh pemberian air rebusan jagung terhadap penurunan kadar kolesterol. Terjadi penurunan kadar kolesterol pada kelompok yang diberikan air rebusan jaging, sedangkan pada kelompok kontrol terjadi kenaikan kadar kolesterol.Kata Kunci: Air rebusan jagung; Hiperkolesterol; Kolesterol