The Traditional Values of Maanta in Jambi Seberang Community - M. Salam; Anny Wahyuni; Priazki Hajri (Al-Hayat: Journal of Islamic Education, 2022)
Dalam penelitian ini ada beberapa tujuan yaitu Mengeksplorasi proses tradisi Maanta dilakukan oleh masyarakat Jambi seberang dan Menganalis nilai nilai karakter apa saja yangterdapat dalam tradisi Maanta masyarakat Jambi seberang. Tradisi Maanta dilaksanakan secara turun temurun, bahkan sampai pada saat sekarang ini, dalam transformasinya tradisi ini sejak dulu sampai sekarang masih eksisis dikalangan masyarakat seberang kota Jambi. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi, setelah data terkumpul dilakukan pengujian keabsahan data dan Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyanyian data dan penarikan kesimpulan. Tradisi Maanta merupakan tradisi mengantar makanan ke rumah kerabat yang dilaksanakan saat bulan puasa dan lebaran. Tradisi ini bertujuan untuk mempererat silaturahmi dan mengethaui silsilah keluarga. Tradisi manta ini memiliki nilai nilai islam dan nilai keluarga