Status Nudibranchia dari Pantai Krakal, Gunungkidul, Yogyakarta - Dinda Richa Kumarahaqi; Delianis Pringgenies; Retno Hartati (Journal of Marine Research, 2022)
Penelitian mengenai identifikasi nudibranchia belum banyak dilakukan khususnya di Pantai Krakal, Gunungkidul, DI Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nudibranchia yang ditemukan di Pantai Krakal. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2021. Nudibranchia dikumpulkan dengan menggunakan coolbox dari Pantai Krakal. Identifikasi dilakukan secara in situ dengan buku iden Debelius 2004. Jenis nudibranchia yang ditemukan dari penelitian ini adalah Aplysia dactylomela, Dendrodoris carbunculosa, Dendrodoris fumata, Dendrodoris nigra dan Discodoris lilacina. Dendrodoris nigra merupakan spesies yang paling banyak ditemukan di Pantai Krakal, dengan warna kehitaman dan memiliki corak bintik-bintik putih pada mantel.Research on the identification of nudibranchs has not been widely carried out, especially in Krakal Beach, Gunungkidul, DI Yogyakarta. This study aims to identify nudibranchs found on Krakal Beach. The study was conducted in October 2021. Nudibranchia were collected using a coolbox from Krakal Beach. Identification was carried out in situ with the book Iden Debelius 2004. The types of nudibranchia found in this study were Aplysia dactylomela, Dendrodoris carbunculosa, Dendrodoris fumata, Dendrodoris nigra and Discodoris lilacina. Dendrodoris nigra is the most common species found on Krakal Beach, with a blackish color and has a pattern of white spots on the mantle.