Kemitraan Human dan Non-Human: Kebajikan Ekologis dalam Pelestarian Rumah Kita Bersama - Bestian Simangunsong (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
Abstract. The purpose of this study is to conduct a theological study of the urgency of understanding human and non-human partnerships as an effort to restore the ecological damage that occurs today. Severe ecological damage is a logical consequence of exploitative attitudes and human greed. That reality drives the need for efforts to reformulate the model of relations between creations. This theological study used a descriptive qualitative method by exploring a model of human and non-human partnership that can be used as a reference. This partnership places an emphasis on responsibility and respect for the intrinsic values of each creation. Intrinsic value emphasizes that all creation comes from and is in God. Therefore, one must have a firm belief in God's presence in the midst of His creation and the intrinsic value embodied in it.Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian teologis akan urgensi pemahaman kemitraan human dan non-human sebagai upaya pemulihan kerusakan ekologis yang terjadi dewasa ini. Kerusakan ekologis yang parah merupakan konsekuensi logis dari sikap eksploitatif dan keserakahan manusia. Realitas itu mendorong perlunya upaya merumuskan ulang model relasi antar-ciptaan. Kajian teologis ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengeksplorasi model kemitraan human dan non-human yang dapat dijadikan sebagai acuan. Kemitraan ini memberikan penekanan pada tanggung jawab dan penghormatan terhadap nilai-nilai intrinsik setiap ciptaan. Nilai intrinsik menekankan bahwa segala ciptaan berasal dan berada di dalam Allah. Untuk itu, seseorang harus memiliki keyakinan yang kuat akan kehadiran Allah di tengah ciptaan-Nya dan nilai intrinsik yang terkandung di dalamnya.