ANALISIS POTENSI DAN UNJUK KERJA PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) UNTUK MENSUPLAI LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM DI UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN SOFTWARE PVSYST 6.43 - Widhi Prakoso; Bambang Winardi; Agung Nugroho (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Indonesia merupakan negara yang secara geografis terletak tepat berada di garis khatulistiwa dan memberikan beragam keuntungan serta potensi besar dalam hal pemanfaatan energi matahari. Hal ini dikarenakan besarnya radiasi matahari bergantung pada letak garis lintang, kondisi atmosfer, dan posisi matahari terhadap garis khatulistiwa. Indonesia mempunyai tingkat radiasi rata-rata yang relatif tinggi. Hal ini merupakan sebuah keuntungan besar bagi Indonesia dalam hal pemanfaatan dan pembangkitan energi matahari menjadi energi listrik (PLTS). Universitas Diponegoro, sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia memiliki sebuah lahan kosong terletak disamping Departemen Teknik Elektro yang belum teroptimalkan dengan baik. Tingkat radiasi matahari yang cukup tinggi tiap harinya, menjadikan lahan kosong samping Departemen Teknik Elektro Universitas Diponegoro yang terletak di Tembalang, Semarang, Jawa Tengah ini dapat dimanfaatkan sebagai sebuah siteplan PLTS yang cukup besar guna mensuplai beban LPJU di kawasan Universitas Diponegoro sehingga lahan kosong tersebut memiliki nilai guna dan manfaat yang tinggi. Melalui software PVSyst 6.43, potensi dan kinerja dari perencanaan PLTS untuk mensuplai LPJU di kawasan Universitas Diponegoro ini menghasilkan energi sebesar 119,645 MWh tiap tahun nya. Dengan sistem PLTS yang tanpa terhubung jaringan (OffGrid), PLTS ini mampu untuk mensuplai beban LPJU di malam hari yaitu sebesar 74,810 MWh tiap tahun nya.