PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE BIDANG I UNIVERSITAS DIPONEGORO DALAM INTEGRASI SISTEM INFORMASI DENGAN METODE TOGAF ADM MODIFIED - Pasha Dwi Mahendra; Maman Somantri; Muhammad Arfan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Universitas Diponegoro memiliki sejumlah sistem informasi dengan basis data yang terpisah, sehingga terjadi redundansi data dan data yang tidak konsisten. Oleh karena itu dibutuhkan pengumpulan sistem informasi untuk menangani permasalahan pada penyimpanan data tersebut. Pada Tugas Akhir ini dirancang arsitektur perusahaan dengan metode TOGAF yang telah dimodifikasi, dan diimplementasikan di Bidang I Universitas Diponegoro dengan pemodelan menggunakan UML. Pada Tugas Akhir ini terdapat simulasi penghitungan biaya dalam pengembangan sistem informasi terintegrasi. Hasil penghitungan biaya pengembangan sistem informasi telah behasil dilakukan dengan hasil akhir sebesar 6180 ManHour.