REDESAIN LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM DI UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN SOFTWARE DIALUX - R. Rikko Daffa Ardiyanto; Bambang Winardi; Agung Nugroho (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Lampu merupakan salah satu alat penerangan yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari - hari. Lampu dibutuhkan baik di dalam maupun di luar ruangan. Salah satu contoh penggunaan lampu di luar ruangan yaitu sebagai penerangan jalan umum. Fungsi lampu pada penerangan jalan umum selain memberikan penerangan pada jalan yang sering dilalui oleh kendaraan juga dapat berfungsi sebagai salah satu alat keamanan di jalan raya. Hal ini disebabkan pada malam hari visibilitas sangat rendah yang mana dapat membahayakan para pengguna jalan saat sedang mengendarai kendaaraan ataupun berjalan di pedestrian. Untuk memberikan tingkat visibilitas yang tidak membahayakan maka penggunaan lampu sebagai penerangan jalan harus sesuai dengan standar yang berlaku agar penggunaan lampu sesuai dengan keadaan jalan dan tidak berbalik membahayakan para pengguna jalan. Universitas Diponegoro, sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia memiliki akses jalan yang cukup lebar dan ramai oleh para pengguna jalan yang sebagian besar mahasiswa. Dengan aktifitas mahasiswa yang terkadang sampai malam hari, maka penerangan pada akses jalan di Universitas Diponegoro harus memilik visibilitas yang baik agar tidak membahayakan pengguna jalan. Melalui software Dialux, kinerja dari penerangan jalan umum di kawasan Universitas Diponegoro dapat dilihat sudah memenuhi standar yang ada atau belum, jika belum memenuhi maka dapat dilakukan redesain dan simulasi penerangan jalan hingga memenuhi standar yang berlaku.