Kesehatan reproduksi remaja di Desa Sukowati Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Abdul Basith; Ainu Zuhriyah (ABDIMAS DEWANTARA, 2022)
Kesehatan reproduksi menurut WHO adalah keadaan sehat yang menyuluruh, meliputi aspek fisik, mental dan social dan bukan hanya sekedar tidak adanya penyakit atau gangguan di segala hal yang berkaitan dengan system reproduksi, fungsinya maupun proses reproduksiitu sendiri. Informasi yang benar tentang kesehatan reproduksi sehat pada remaja lebih mengenal proses reproduksi serta berbagai factor masalah yang terjadi, diharapkan remaja memiliki sikap dan tingkah laku yang bertanggung jawab mengenai proses reproduksi. Usia remaja adalah usia ketika seseorang mengalami masa peralihan antara usia anak-anak dan dewasa. Masalah-masalah kesehatan reproduksi remaja yang sering ditemukan meliputi perilaku seksual beresiko, infeksi menular seksual (IMS) termasuk HIV, kehamilan remaja dan aborsi tidak aman. Permasalahn utama kesehatan reproduksi remaja (KRR) di Indonesia adalah kurangnya informasi mengenai kesehatan reproduksi, masalah pergeseran prilaku seksual remaja, pelayanan kesehatan yang buruk serta perundang-undangan yang tidak mendukung. Target dan luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu remaja memperoleh informasi yang tepat mengenai kesehatan reproduksi dan memahami serta dapat melaksanakan dalam kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan kesehatan remaja khususnya kesehatan reproduksi. Tahapan yang dilaksanakan dalam kegiatan ini meliputi:1. Melakukan survey ke lokasi (Sukowati Kecamatan Kapas Ulu Kabupaten Bojonegoro), 2. Mencari informasi tentang kesehatan remaja di Sukowati Kecamatan Kapas Ulu Kabupaten Bojonegoro.3. Melakukan sosialisasi kesehatan di Desa Sukowati Kecamatan Kapas Ulu Kabupaten Bojonegoro 4.Melakukan evaluasi dari sosialisasi yang dilakukan.