PERANCANGAN ELECTRONIC LOAD CONTROL (ELC) SEBAGAI PENGATURAN DAYA GENERATOR SINKRON DENGAN MENERAPKAN ALGORITM A SUCCESSIVE - Muhammad Alfi Rosyadi; Iwan Setiawan; Denis Denis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Kebutuhan akan energi listrik semakin kuat. Seiring dengan bertambah pesatnya pertummbuhan penduduk mengakibatkan perlunya sumber energi terbarukan untuk menggantikan pembangkit listrik bahan bakar fosil. PLTMH merupakan sumber energi terbarukan yang akhir-akhir ini banyak dikembangkan. Kendala utama dalam implementasi PLTMH yaitu tidak stabilnya frekuensi dan tegangan ketika terjadi perubahan beban konsumen. Kestabilan tegangan dan frekuensi dapat dilakukan dengan cara mengendalikan daya yang disuplai generator agar seimbang dengan daya yang dibangkitkan generator. Maka dari itu dilakukan pengembangan lebih lanjut terhadap alat pengendalian beban berupa electronic load control (ELC) dengan memanfaatkan algoritma successive dalam penentuan beban cadangan secara otomatis sehingga bias melakukan pengaktifan dummy load sesuai dengan kebutuhan generator agar mencapai kestabilan tegangan dan frekuensi. Prototipe alat berhasil dibuat dan telah diuji dapat mengendalikan kestabilan tegangan dan frekuensi.