OPTIMASI ENERGI PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL MENGGUNAKAN ALGORITME LEACH - Novita Sari Harianja; Imam Santoso; Teguh Prakoso (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Pemantauan kualitas air irigasi diperlukan agar petani dapat segera bertindak apabila air berkualitas rendah masuk ke sawah.Sistem pemantauan kualitas air dapat direalisasikan dengan Jaringan Sensor Nirkabel dengan menempatkan beberapa node sensor di sawah.Agar jaringan tersebut mempunyai masa hidup yang panjang,komunikasi yang dilakukan harus menggunakan energi yang rendah.Low Energi Adaptive Clustering Hierarchy (LEACH) merupakan protokol berbasis klaster yang terbukti meningkatkan efisiensi energi dalam jaringan sensor nirkabel.Tugas akhir ini menganalisis performansi dari algoritma protocol LEACH untuk optimasi energi pada jaringan sensor nirkabel. Parameter desain yang digunakan: (1) luas area pada simulasi, (2) energi awal node, (3) energi pemancar dan penerima, dan (4) jumlah node.Pada simulasi node tersebar di area yang sudah ditentukan secara acak dan akan membentuk pengklasteran.Setiap cluster akan memiliki sebuah Cluster Head yang diperoleh dari proses sensing.Dari hasil simulasi telah terbukti LEACH mampu meningkatkan energi sisa dan lifetime dengan selisih konsumsi energi total 56 % dari semula tanpa menggunakan LEACH persentasi energi sisa 27% sedangkan dengan menggunakan LEACH persentasi energi sisa 83% dan lifetime menggunakan LEACH 1,4 jam dan tanpa LEACH hanya 0,23 jam. Maka LEACH mampu meningkatkan lifetime 6 kali lebih lama dari waktu sebelumnya.