ANALISIS KINERJA TRANSMISI DATA ANTAR NODE DAN NODE KE SERVER DENGAN PARAMETER QOS PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL - Khoerul Fajri; Imam Santoso; Teguh Prakoso (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Pencemaran air irigasi oleh limbah mengakibatkan kerusakan kualitas tanaman dan hasil panen. Agar petani bisa segera bertindak ketika air irigasi berkualitas rendah, diperlukan suatu sistem pemantauan suhu, pH dan kadar oksigen dari air yang masuk ke sawah. Jaringan sensor nirkabel dapat digunakan sebagai sistem pemantauan kualitas air dengan menempatkan beberapa node sensor di area persawahan. Secara berkala node sensor mengirimkan data kualitas air ke gateway untuk selanjutnya dikirimkan ke web server sehingga data bisa dipantau oleh petani. Pembahasan ini mengevaluasi Quality of Service (QoS) link antara node sensor ke gateway dan merancang tampilan hasil pemantauan pada web server. Pengukuran QoS yang dilakukan terdiri atas dua bagian yaitu (1) pengukuran jarak maksimum dan path calculation dari node sensor ke gateway, dan (2) pengukuran delay, throughput, packet loss, jitter dari node sink ke server. Hasil pengukuran jarak maksimum untuk kondisi LOS adalah 1000 m dan kondisi NLOS adalah 245 m. Hasil pengukuran QoS adalah delay sebesar 0,049437 ms, throughput sebesar 15553,7 bps, packet loss sebesar 0% dan jitter sebesar 0,049047 ms. Berdasar standar TIPHON dapat disimpulkan bahwa jaringan termasuk dalam kategori “Sangat Bagus”. Data hasil pengukuran kualitas air berhasil ditampilkan pada web server berupa nilai dan grafik.