OPTIMASI PERENCANAAN PLTS ON GRID SYSTEM DI GOR JATIDIRI SEMARANG MENGGUNAKAN SOFTWARE HOMER - Siti Zumrotun Khoiroh; Bambang Winardi; Karnoto Karnoto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Kawasan Jatidiri Semarang memiliki arena olahraga yang terdiri dari Stadion jatidiri untuk olahraga outdoor dan Gor Jatidiri untuk olahraga indoor. GOR Jatidiri merupakan gedung yang digunakan oleh masyarakat sebagai sarana olahraga seperti futsal, volly, basket, dan olahraga lainnya. GOR Jatidiri memiliki kapasitas 5.187 penonton dan memiliki area parkir seluas 5960,34 M2 . Area parkir tersebut yang akan direncanakan untuk pemasangan PV pada perencanan PLTS ini. Secara Geografis Lokasi GOR Jatidiri berada di wilayah Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajahmungkur Semarang Jawa Tengah. Menurut National Aeronautics and Administration (NASA), Lokasi GOR Jatidiri memiliki rata-rata intensitas radiasi sebesar 5,539 Kwh/m2/hari. Hasil perhitungan perancangan PLTS didapat jumlah kapasitas panel surya sebesar 261 x 320 Wp, dan Inverter sebesar 100.000 Watt . HOMER berfungsi untuk membandingkan beberapa opsi konfigurasi yang berbeda dari sudut pandang teknis dan ekonomis. HOMER diharapkan dapat mengetahui konfigurasi sistem PLTS yang optimal. Hasil simulasi menggunakan HOMER menjelaskan bahwa konfigurasi PLTS yang optimal untuk GOR jatidiri Semarang adalah konfigurasi photovoltaic -grid dengan daya yang dihasilkan oleh panel surya sebesar 115,009 kWh/tahun. Hasil energi yang berlebih dari PLTS akan dijual ke PLN untuk kemudian menjadikan keuntungan sistem dari sisi teknis dan ekonomi.