Strategi Pertahanan Ruang Angkasa Amerika Serikat Dalam Menghadapi Militerisasi Ruang Angkasa Tiongkok - Muhammad Zakki Priatmo Sutyoko; Ika Riswanti Putranti; Marten Hanura (Journal of International Relations, 2022)
Ruang angkasa telah lama menjadi medan atau ruangan yang digunakan oleh manusia untuk memenuhi kebetuhan manusia tiap harinya, hal – hal seperti aktivitas perbankan, navigasi, komunikasi, dan juga militer. Aktivitas – aktivitas tersebut dilakukan menggunakan benda angkasa buatan manusia yang disebut dengan Satelit, maka dari itu satelit juga termasuk aset – aset manusia yang perlu di rawat dan dilindungi. Setiap negara memiliki satelit yang juga berarti negara bertanggung jawab untuk mempertahankan aset – asetnya di ruang angkasa. Penelitian ini membahas mengenai strategi pertahanan ruang angkasa Amerika Serikat dalam menghadapi militerisasi ruang angkasa Tiongkok, yang mencakup pembahasan mengenai ancaman kinetik, non-kinetik, elektronik, siber dan bagaimana Amerika Serikat menanggulangi ancaman yang datang dari Tiongkok tersebut. Penulis mengumpulkan data yang diambil dari buku, jurnal, dan berita yang substansinya dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini berbentuk penelitian Eksplanatif dan menggunakan metode analisis kongruen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan secara materi dan sumber daya terhadap pertahanan ruang angkasa Amerika Serikat, namun kemampuan yang dimiliki Tiongkok mendorong Amerika Serikat dari kursi dominasi di ruang angkasa.