Keterlibatan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Laki-laki dalam Sistem dan Layanan Pendidikan Bagi Anak Usia Dini di Kota Salatiga dan Sekitarnya - Dian Maya Andika; Ajeng Ayu Widiastuti (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan keterlibatan pendidik dan/atautenaga kependidikan laki-laki dalam memberikan layanan pendidikan bagi Anak Usia Dini di lembagaPAUD yang ada di Kota Salatiga dan sekitranya. Hadirnya sosok pendidik laki-laki dalam sistempendidikan anak usia dini akan berpengaruh terhadap pola dan sistem pendidikan itu sendiri serta fungsipengasuhan yang melibatkan sosok ayah. Meski masih diselimuti tantangan, namum hadirnya sosokpendidik laki-laki dapat merefleksikan bagaimana hierarki masyarakat sosial harus mendekonstruksiulang tatanan sosial masyarakat sosial yang adil gender. Lokasi dalam penelitian ini adalah lembagaPendidikan Anak Usia Dini di Kota Salatiga dan sekitarnya. Penelitian menggunakan pendekatankualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancaramendalam dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Miles Huberman melalui tahapan reduksi data,penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pendidikdan/atau tenaga kependidikan laki-laki di lembaga PAUD memiliki peran dalam proses penyelenggaraanpendidikan seperti pada kegiatan pembelajaran, administrasi dan juga majaerial lembaga. Hadirnya parapendidik dan/atau tenaga kependidikan di PAUD yang terdapat di Kota Salatiga dan sekitarnya diterimasecara positif oleh rekan pendidik dan/atau tenaga kependidikan lain , orang tua peserta didik dan jugamasyarakat secara luas.