PENGARUH POWER OF HYDROGEN (PH) AIR TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Andung Yunianta; D. S Mabui; Irianto . (DINTEK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pH air terhadap nilai kuat tekan beton dan nilai pH yang mendekati dengan kuat tekan rencana. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan sampel berbentuk silinder dengan ukuran 15 cm x 30 cm dengan jumlah sampel 3 benda uji untuk masing-masing variasi pH yaitu pH 5,6,7,8 dan 9 dengan umur perendaman 28 hari. hasil pengujian kuat tekan yang dimana nilai kuat tekan beton rata-rata untuk pH asam pada variasi pH air 5 nilai kuat tekan beton sebesar 25,63 Mpa dilanjutkan pada variasi pH air 6 mempunyai nilai kuat tekan beton rata-rata sebesar 26,41 Mpa ini menunjukan semakin rendah pH asam nilai kuat tekan beton akan semakin rendah, pada variasi pH air 7 nilai kuat tekan beton rata-rata sebesar 32,32 Mpa, kemudian pada variasi pH air 8 nilai kuat tekan beton rata-rata sebesar 26,57 Mpa dan variasi pH air 9 nilai kuat tekan beton menjadi 23,67 Mpa ini menunjukan semakin tinggi nilai pH basa kuat tekan beton akan semakin rendah, nilai kuat tekan beton yang memenuhi nilai kuat tekan rencana adalah beton dengan variasi ph 7 atau beton normal dengan nilai kuat tekan tertinggi sebesar 32,32 Mpa kemudian pada variasi pH 8 sebesar 26,57 Mpa nilai tersebut paling mendekati dengan kuat tekan beton normal atau pada beton dengan pH 7, pada variasi pH air 6 nilai kuat tekan perlahan menurun menjadi sebesar 26,41 Mpa dan variasi pH 5 sebesar 25,63 Mpa. Hanya variasi pH 9 nilai kuat tekan tidak memenuhi kuat tekan rencana.