PENGARUH PENGGUNAAN ASBUTON MODIFIKASI TIPE RETONA BLEND 55 TERHADAP CAMPURAN ASPAL PORUS - D. S Mabui; Andung Yunianta; Irianto . (DINTEK, 2022)
Penelitianzini bertujuanzuntuk Untuk mengetahuizkarakteristik campuranzaspal poruszyang menggunakanzaspal modifikasi tipe retona blend 55 serta menganalisis stabilitasnya, hasil pengujian karakteristik agregat, untuk agregat kasar nilai beratzjenis bulk sebesarz2,705, beratzjenis SSD sebesarz2,759, beratzjenis semu sebesarz2,859 danzpenyerapan sebesarz1,989 sedangkan agregatzhalus menunjukan nilaizberat jeniszbulk sebesarz2,691, beratzjenis SSDzsebesar z2,740, berat jeniszsemu sebesarz2,830 danzpenyerapan sebesarz1,833, adapun nilai stabilitas untuk kadar aspal porus 5% sebesar 765,554 kg, kadar aspal porus 5,5% sebesar 770,591 kg, kadar aspal porus 6% sebesar 1415, 268 kg, kadar aspal porus 6,5% sebesar 1611,694 kg dan pada kadar aspal porus 7% sebesar 674,897 kg. sedangkan nilai Flow untuk kadar aspal porus 5% sebesar 6,98 mm, kadar aspal porus 5,5% sebesar 6,82 mm, kadar aspal porus 6% sebesar 3,40 mm ,kadar aspal porus 6,5% sebesar 2,71 mm dan untuk kadar aspal porus 7% sebesar 7,00 mm dari kadar aspal porus yang diuji hanya kadar aspal porus 6% dan 6,5% yang memenuhi spesifikasi sebesar 2-6 mm. untuk nilai marshall quetions yang memenuhi persyaratan sebesar 400 kg/mm terdapat pada kadar aspal porus 6% dan 6,5% , pada kadar aspal porus 5% memiliki nilai sebesar 109,613 kg/mm, untuk kadar aspal porus 5,5% memiliki nilai sebesar 112,873 kg/mm, untuk kadar aspal porus 6% memiliki nilai sebesar 416,575 kg/mm sedangkan untuk kadar aspal porus 6,5% memiliki nilai 593,766 kg/mm dan untuk kadar aspal porus 7% memiliki nilai sebesar 96,337 kg/mm.