ANALISIS KINERJA PROTOKOL NETWORK FILE SYSTEM (NFS) DAN INTERNET SMALL COMPUTER SYSTEM INTERFACE (ISCSI) PADA NETWORK ATTACHED STORAGE (NAS) - Sukur Masiana; Erwin Gunawam; Gamaria Mandar (DINTEK, 2022)
Salah satu teknologi yang paling banyak digunakan saat ini adalah penggunaan cloud computing. Saat ini, isu terpenting dalam sebuah instansi adalah terkait dengan penyimpanan data. Layanan cloud computing yang dapat digunakan yaitu Infrastructure as a Service (IaaS) antara lain adalah Network Attached Storage (NAS). NAS digunakan sebagai penyimpanan data melalui jaringan komputer. Terdapat dua protokol yang bisa digunakan yaitu protokol Internet Small Computer System Interface (ISCSI) dan Network File System (NFS). Berdasarkan permasalahan diatas penelitian ini berfokus pada analisis perandingkan protokol yaitu NFS dan ISCSI karena protokol ini yang bisa menghubungkan ke FreeNAS storage. Penelitian ini didesain dan diimplementasikan beberapa pengujian untuk melakukan analisis dari kinerja protokol NFS dan ISCSI pada virtual machine (VM). Parameter yang dipakai dalam menganalisis adalah analisis kecepatan membaca data (read speed) dan kecepatan menulis/copy data (writing speed) saat melakukan file sharing. Skenario pembuatan memakai virtual machine (VM), backup, dan upload ke sistem operasi FreeNAS. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada protokol NFS dan ISCSI, diketahui kinerja kecepatan read dan write yaitu protocol ISCSI memiliki kecepatan read dan write lebih cepat daripada kecepatan read dan write pada protocol NFS.