Meningkatkan Kognitif Anak Melalui Eksperimen Menanam Tomat Untuk Anak Kelompok B Di PAUD Melati Binaan SKB Parepare - Novita Ashari; Tri Ayu Lestari; Ummul Khaeriyah; Ruzqiatil Hukm; Wiwi Aprianti; Sadjena Anjani; Hasmiati Hasmiati; Nurul Fatimah (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan yang ada dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah eksperimen menanam tomat mampu meningkatkan kognitif anak Kelompok B di PAUD Melati Bianaan SKB parepare.. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data penelitian ini ialah peserta didik kelompok B usia 5-6 tahun di PAUD Melati Binaan SKB Parepare sebanyak 16 anak. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen pertanyaan atau pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan adanya peningkatan kognitif anak dari eksperimen menanam tomat. Seperti sebelum dilakukan eksperimen sebanyak 8 orang anak yang masih belum mengetahui langkah-langkah menanam tanaman tomat dan setelah eksperimen diberikan jumlah anak yang mengetahui langkah-langkah menanam tomat meningkat sebanyak 16 orang anak. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan eksperimen menanam tanaman tomat meningkatkan kognitif anak-anak kelompok B di PAUD Melati Binaan SKB Parepare.