PERAN WORK-LIFE BALANCE DAN STRESS KERJA DALAM MENCIPTAKAN KEPUASAN KERJA SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN YANG DIBERIKAN OLEH TENAGA KESEHATAN RUMAH SAKIT DI KARAWANG - Rizan, Mohamad; Hanoum, Farah Chalida; Kresnamurti, Agung (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan stres kerja terhadap kualitas pelayanan yang dimediasi oleh kepuasan kerja perawat pada rumah sakit swasta di Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kausal/penjelasan dengan data primer dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan penyebaran kuesioner di food court/restoran/café yang beroperasi di beberapa rumah sakit di Karawang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan penyebaran kuesioner secara kebetulan. Untuk total 200 responden, analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Lisrel versi 8.80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, work-life balance berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Kedua, stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja. Ketiga, keseimbangan kehidupan kerja memiliki dampak positif yang besar terhadap kualitas layanan. Keempat, stres kerja berpengaruh negatif terhadap kualitas pelayanan. Kelima, kepuasan kerja berpengaruh positif besar terhadap kualitas pelayanan. Keenam, work-life balance berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kualitas layanan yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Ketujuh, stres kerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap kualitas pelayanan. Penelitian memiliki keterbatasan generalisasi tertentu karena dirancang untuk melihat faktor-faktor yang mengikutinya. Disarankan dalam penelitian selanjutnya, objek di luar perawat untuk penelitian lebih lanjut harus dimasukkan. Dimungkinkan untuk mengembangkan model penelitian dengan populasi dan sampel yang lebih bervariasi karena dapat menjadi masukan yang berharga bagi perusahaan.