PENGARUH KETERLIBATAN PEKERJAAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PERILAKU KEWARGANEGARAAN ORGANISASI (OCB) YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI DI PT TOP KARIR INDONESIA - Sholikhah; Wiradendi Wolor, Christian (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2022)
Perilaku Kewarganegaraan Organisasi (OCB) diperlukan dalam suatu organisasi terlepas dari orientasinya, baik mencari keuntungan atau di bidang sosial, karena memungkinkan perusahaan untuk tumbuh lebih cepat dan melampaui pesaingnya. OCB menunjukkan kesediaan karyawan untuk bekerja di luar tanggung jawab mereka. Jika hal ini ada dan berkembang, maka perusahaan akan mampu meningkatkan kinerjanya sehingga tujuan tersebut akan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pertama, untuk mengkaji tentang keterlibatan pekerjaan, kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan perilaku kewarganegaraan organisasi. Kedua, mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara keterlibatan pekerjaan dan kepuasan kerja terhadap OCB yang dimediasi oleh komitmen organisasi. Item kuesioner didistribusikan secara online melalui formulir Microsoft dengan pertanyaan terstruktur. Jumlah responden yang dikumpulkan sebanyak 77 orang. Data tersebut diolah menggunakan software SPSS 24, dan hasilnya menunjukkan bahwa keterlibatan pekerjaan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berdampak positif terhadap OCB. Selain itu, komitmen organisasi memiliki peran mediasi antara keterlibatan pekerjaan dan kepuasan kerja di OCB.