Inovasi Pengembangan Promosi Produk Seni Unggulan Sanggar Tari Wan Sendari Batam - Mega Lestari Silalahi (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2022)
Sanggar Wan Sendari adalah sanggar yang produktif dalam bisnis jasa pertunjukan tari di Batam. Naik turunnya permintaan konsumen pada produk seni Wan Sendari telah dirasakan dengan melihat pendapatan yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan mencari solusi dalam pengembangan media promosi untuk meningkatkan penjualan produk seni unggulan Wan Sendari. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif yang terdiri dari analisis SWOT, dokumentasi produk, dan strategi promosi bisnis. Hasil dari penelitian ini adalah alternatif strategi yaitu: pembuatan akun bisnis di media sosial, desain website, katalog dan label produk, serta kegiatan promosi seperti proyek seni mandiri, kerja sama antarmitra yang tujuannya untuk memperluas cakupan penjualan produk karya seni unggulan Wan Sendari. The Innovation of Artistic Masterpiece Products Promotion By Wan Sendari Group, Batam ABSTRACT Wan Sendari is a productive group especially in performing art-preneurship in Batam. The demands of artistic products from communities be the task by Wan Sendari. This aims research is finding the solution in promotion media development to increase selling artistic product of Wan Sendari. This research uses qualitative methodology consisting of SWOT analysis, product documentation, and strategy of bussines promotion. The result of this research is a visual arrangement for bussines purposes in social media. The creating website design, catalog, and labelled in artistic services, and promotion events such as independently art project, and the cooperation between bussines partner be an alternative strategy to expanding the scopes of artistic masterpiece product’s sales by Wan Sendari.