Gaya Kepemimpinan dalam Rumah Produksi Teater Musikal Nusantara sebagai Pelopor Pertunjukan Broadway di Indonesia - Monica Anggraeni Dewi (JURNAL TATA KELOLA SENI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang digunakan oleh salah satu pemimpin dari rumah produksi Teater Musikal Nusantara (TEMAN). TEMAN merupakan rumah produksi yang bergerak di bidang industri seni pertunjukan teater musikal yang didirikan pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data atau informasi penelitian dikumpulkan melalui observasi, in depth interview, dan semi structure. Data dan informasi yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan cara mereduksi data, mengelompokkan data, mencocokkan data dengan teori yang dipakai, serta menarik kesimpulan. Hasil temuan memperlihatkan bahwa Chriskevin Adefrid sebagai seorang pemimpin memiliki kemampuan teknikal, kemampuan untuk bekerja sama dan berkompromi dengan orang di sekitarnya dan kemampuan konseptual yang kuat. Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Chriskevin Adefrid adalah kepemimpinan yang bersifat transformasional. TEMAN masih sangat aktif untuk menjadi sarana bagi para artis dan komunitas pecinta broadway di Indonesia untuk tetap mengasah talenta mereka. Beberapa waktu yang lalu, Instagram TEMAN, dipenuhi dengan pemberitahuan adanya online workshop untuk broadway atau musical theatre; Acting in Singing for Musical Theatre. Langkah ini merupakan salah satu langkah awal dari berbagai langkah besar yang bisa dilaksanakan di masa yang akan datang. Langkah ini sungguh tepat sasaran dan efisien dalam mengasah para talenta tanah air dalam bidang teater musikal. Leadership Style as Seen in Theatre Production House Teater Musikal Nusantara as a Broadway Show Pioneer in Indonesia ABSTRACT This research aimed at identifying the style of leadership used by one of the leaders of the musical theatre production Teater Musikal Nusantara (TEMAN). TEMAN is a production in the area of musical theatre performances and it was founded in 2018. This research uses a qualitative method with a case study approach. Data or information collected through research, observation in depth the interview and semi- structure. The data and information are gathered then analysed by reducing the data, grouping the data, matching the data with the theories that are used, and drawing a conclusion. The findings show that Chriskevin has the technical the ability to cooperate and compromise with the members of the group. Chriskevin also has the strong conceptual ability. A style of leadership that applied by Chriskevin is transformational leadership. TEMAN is very active to provide a place to grow for the artist and broadway community in Indonesia. TEMAN’s Instagram is filled with online workshop about broadway musical theater; acting, singing, and dancing in musical theatre. This is one of the first step of the large steps that can be implemented in the near future. This was certainly is efficient to embrace the talents of the artists in Indonesia in musical theatre industry.