Penciptaan Seni Lukis Naturalistik Wayang Topeng Jatiduwur - Ofi Irmawati; Hariyanto Hariyanto; Abdurahman Prasetyo (INVENSI, 2022)
Wayang Topeng Jatiduwur merupakan seni pertunjukan dari Kabupaten Jombang. Wayang Topeng Jatiduwur merupakan seni pertunjukan yang menampilkan seni tari, seni musik, seni rupa, dan seni teater. Masyarakat Jombang mempergelarkan kesenian tersebut sebagai bagian dari ritual nazar. Kesenian ini merupakan kekayaan budaya asli Jombang yang kehilangan eksistensinya. Tujuan dari penciptaan karya lukis ini menghasilkan enam karya lukisan yang mempresentasikan gerakan-gerakan tarian Klana sebagai bentuk ekspresi keprihatinan dan kepedulian terhadap kesenian Wayang Topeng Jatiduwur. Metode penciptaan menggunakan model penciptaan dari L.H. Chapman. Karya lukis yang dihasilkan berjumlah enam, mempresentasikan beberapa gerakan Prabu Klana Jaka dalam tarian Klana sebagai tari pembuka pada kesenian Wayang Topeng Jatiduwur. Media yang digunakan adalah cat akrilik di atas kanvas. The Creation of Naturalistic Painting of Jatiduwur Mask Puppet ABSTRACT Jatiduwur Mask Puppet is a performing art from Jombang Regency.Jatiduwur Mask Puppet is a performing art showing dance, music, fine arts and theater. The people of Jombang held this art as part of of the community's promise. This art is the original culture of Jombang which has lost its existence. The purpose of making this painting that produces six paintings isto present the Klana dance moves. as a form of expression of sadness and concern for the Jatiduwur Wayang Topeng art. This painting method uses the creation model of L.H. Chapman. The resulting painting consists of six paintings which represent some of Prabu Klana Jaka's movements in the Klana dance as the opening dance in the Jatiduwur mask puppet art.The media used is acrylic paint on canvas.