Tangan sebagai Metafora Realitas Kehidupan dalam Karya Seni Rupa - M Yasir (INVENSI, 2022)
Penciptaan karya ini adalah untuk melihat realitas hari ini dengan menggunakan idiom tubuh. Tubuh pada bagian tangan dipilih sebagai daya ungkap dan inspirasi. Karya memvisualisasikan tangan sebagai metafora dalam realitas kehidupan saat ini. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan seni berbasis praktik (Practice Based Research). Proses ini dibagi dua yaitu: 1) Practice dan 2) Study Literatur. Pemilihan metode ini sangat sesuai dengan yang penulis visualkan karena di dalamnya terdapat in and through atau pengalaman mengalami. Proses penciptaan mengombinasikan karya lukis dan karya seni rupa lainnya. Karya yang dibuat mewakili tema yaitu tentang fenomena realitas hari ini, mulai dari masalah sosial hingga politik, dan fenomena mutakhir. Semua bentuk visual karya menggunakan idiom tangan sebagai metafora. Tangan menjadi makna kritik dan pesan moral atas realitas hari ini. Hands as a Metaphor of the Reality of Life in Fine Art ABSTRACT This work of art aims to examine contemporary reality using the body idiom. The hand part of the body is selected as the power of expression and inspiration. The painting visualizes hands as metaphors in today’s reality. Practiced-based research is used as the primary method in which practice and literature study are the methods used in the process of creation. The chosen method is under the author’s visualization since it contains “in and through” of the author’s immersion in the experience. The production process combines paintings and other works of art. The created art represents the theme of reality in present phenomena ranging from social and political issues to the latest phenomena. All visual forms of creation utilize hand idioms as metaphors because hands manifest the meaning of criticism and moral messages toward modern reality.