PENGARUH PEMBUATAN SABUN PADAT DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) (Jurnal Distilasi, 2022)
Sabun mandi adalah sabun pembersih yang paling banyak digunakan untuk semua orang. Sabun terdiri dari sabun cair dan sabun padat. Sabun padat merupakan alternatif pilihan sabun pembersih yang murah dari segi harga dan tidak boros dalam penggunaannya. Sabun padat alami adalah sabun dengan penggunaan bahan kimia minimal atau tanpa menggunakan bahan kimia, sehingga sabun ini memiliki kandungan kualitas yang lebih aman daripada sabun lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat komposisi sabun padat yang terbuat dari minyak kelapa murni dan ekstrak bunga telang. Dengan penggunaan zat alkali pada bunga telang sebagai pengganti NaOH sehingga menghasilkan sabun padat yang baik dan memenuhi standar SNI 06-3532-1994. Permasalahan dalam penelitian ini adalah penentuan konsentrasi NaOH yang digunakan dalam pembuatan sabun dan penambahan ekstrak bunga telang yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang yang ditambahkan ke sabun mempengaruhi nilai sabun. Semakin besar penambahan ekstrak bunga telang, semakin sedikit nilai saponifikasi dalam sabun. Selain itu, perubahan pH dan suhu mempengaruhi warna biru tua pigmen antosianin pada bunga telang. Seluruh sampel variasi sabun padat dari VCO dengan bunga telang masih memenuhi standar SNI 06-3532-1994. Komposisi optimal sabun padat adalah 40 gram VCO 15% dengan ekstrak bunga telang v 189,8 mg minyak NaOH/g.