Manfaat Media TikTok sebagai Strategi dalam Layanan Bimbingan Konseling: Fitur-Fitur TikTok ; Pemanfaatan Media TikTok sebagai Strategi Layanan Bimbingan Konseling - Rakhmat Amir Anggeraja; Agus Supriyanto; Bambang Suprihatin; Izna Faizarahma Sajidulloh (Consilia : Jurnal Ilmiah Bimbingan dan Konseling, 2022)
Guru bimbingan konseling dalam menghadapi perkembangan zaman haruslah mempersiapkan diri sehingga mampu untuk mendidik siswa/peserta didik generasi Z sehingga mampu melaksanakan proses layanan bimbingan konseling secara maksimal. Salah satunya dengan memanfaatkan platform berupa TikTok sebagai media dalam layanan bimbingan konseling. Penelitian ini bermaksud untuk mengeksplorasi manfaat dari penggunaan media TikTok dalam layanan bimbingan konseling. Peneliti menggunakan metode studi literatur jenis descriptive review yang mana prosesnya dilakukan dengan cara mengidentifikasi, menilai, dan menginterpretasi. Beberapa sumber studi literatur yang digunakan berasal dari artikel, skripsi/thesis, dan jurnal-jurnal penelitian. Dalam mencari literatur tersebut, peneliti menggunakan database google scholar dengan kriteria berupa artikel berbahasa indonesia dengan menggunakan kata kunci manfaatTikTok sebagai media layanan bimbingan konseling. Hasil penelitian menunjukkan manfaat TikTok sebagai media dalam layanan bimbingan konseling dapat membantu siswa untuk menafsirkan suatu materi layanan dengan pemahaman yang sama, membuat layanan menjadi lebih jelas dan menarik, proses layanan menjadi lebih interaktif, mengefisienkan waktu dan tenaga guru bimbingan konseling, hasil belajar siswa lebih berkualitas, media yang digunakan dapat diakses kapan saja dan di mana saja, menumbuhkan sikap positif pada siswa, guru menjadi lebih produktif, materi dapat dijelaskan secara konkret, dapat mengatasi keterbatasan ruang dan waktu, dan mengatasi keterbatasan indera manusia. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media TikTok sebagai layanan dalam bimbingan konseling sangat memungkinkan untuk digunakan karena memiliki banyak manfaat sehingga dapat menciptakan layanan yang menarik dan menyenangkan serta proses layanan dapat berjalan lebih efektif dan efisien.