Pembuatan Buku Saku Berdasarkan Keragaman Kura-Kura Sumatera di Universitas Bengkulu - Arianti, Yunita; Ruyani, Aceng; Jumiarni, Dewi; Rahman, Abdul; Ansori, Irwandi; Abas, Abas (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (R&D). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan Buku Saku berdasarkan keragaman Kura-kura Sumatera di Universitas Bengkulu melalui hasil uji validitas dan uji keterbacaan oleh peserta didik. Analisa data dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan hasil uji validasi dan uji keterbacaan buku saku. Hasil validasi dinyatakan layak dengan nilai 82,64 % dengan kategori sangat valid. Sesain buku saku juga dikategorikan sangat baik dengan nilai 86,8% dengan uji keterbacaan oleh 24 peserta didik di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah buku saku berdasarkan keragaman kura-kura Sumatera di Universitas Bengkulu dapat dijadikan sebagai bahan ajar yang valid dan praktis.