Pengembangan Buku Ajar Keanekaragaman Makhluk Hidup Berbasis Kearifan Lokal di Prodi Tadris IPA IAIN Bengkulu - Khosi’in, Khosi’in; Ni’am, Falahun (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2022)
Pengembangan buku ajar berawal dari kekurangan buku ajar yang digunakan pada Prodi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah dan Tadris UIN Fas Bengkulu yang menjelaskan keanakeragaman makhluk hidup kingdom fungi yang terdapat di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan Bengkulu. Model penelitian pengembangan yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), teknik pengumpulan data menggunakan angket yang terdiri dari angket validasi ahli dan angket respon user/pengguna. Data yang didapatkan dalam penelitian ini di analisis deskriptif kuantitatif sesuai prosedur pengembangan yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan dari tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui model pengembangan, kelayakan dan respon pengguna buku ajar. Adapun hasil penelitian sebagai berikut: Pengembangan buku ajar mata kuliah keanekaragaman makhluk hidup menggundakan model pengembangan addie, data penelitian diperoleh secara langsung dari lokasi penelitian yang kemudian dianalisis dengan menggunakan referensi yang sesuai untuk menghasilkan buku ajar yang dikembangkan, hasil penilaian kelayakan buku ajar berdasarkan uji validasi ahli adalah dari segi materi 94,7% , segi bahasa 88% dan desain 81,8% dengan ini buku ajar sudah layak dari ketiga aspek tersebut, aspek materi, bahasa dan desain. Hasi uji respon user/pengguna dari kalangan dosen yang mengajar mata kuliah keanekaragaman makhluk hidup mendapatkan persentase 95% dan pengguna dari kalangan mahasiswa mendapatkan nilai 95,2% ini memberikan informasi baha buku ajar yang dikembangakan sudah layak untuk digunakan.