Trello : Pengaruh Project Based Learning (PJBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Handoko, Akbar; Anggoro, Bambang Sri; Intan, Shely Rozalia Intan Rozalia; Marzuki, M (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 2022)
Masalah utama yang terjadi yaitu kemampuan berpikir kreatif peserta didik setiap indikatornya masih rendah, hal ini dapat dilihat dari data hasil pra-penelitian berupa tes soal essay. Hasil wawancara pada salah satu guru yang ada di sekolah menyatakan bahwa proses pembelajaran yang diterapkan oleh guru di sekolah sudah baik, namun perlu menerapkan model pembelajaran yang dapat dijadikan perantara dalam berkolaborasi, berkomunikasi, dan membagikan tugas secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning berbasis Trello terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan metode Quasy Eksperimental Research yaitu pretest-postest control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas VIII A-E yang berjumlah 104 dengan sampel 3 kelas yang berjumlah 64 peserta didik  di SMP Negeri 1 Atap Pagelaran Utara. Instrumen penelitian yang digunakan  berupa tes kemampuan berpikir kreatif. Teknik analisis data yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan One Way Anova. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh model Project Based Learning berbasis Trello terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.