Efisiensi Investasi Perusahaan Barang Konsumsi di Indonesia: Kualitas Laporan Keuangan dan Kecurangan dalam Akuntansi - Priscilia, Giovani; Sandra, Silvia; Firmansyah, Amrie; Trisnawati, Estralita (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kualitas laporan keuangan dan kecurangan dalam akuntansi terhadap efisiensi investasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan yang diperoleh dari situs www.idx.co.id untuk perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Dengan metode purposive sampling dihasilkan 129 sampel perusahaan. Pengujian menggunakan uji regresi berganda pada data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh negatif terhadap efisiensi investasi dan kecurangan dalam akuntansi tidak memiliki pengaruh terhadap efisiensi investasi. Penelitian ini mengindikasikan investor dan pemerintah untuk mendorong pengawasan melalui analisis dan pembuatan kebijakan pada beberapa lembaga seperti pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk bisa memantau penyelenggaraan sistem pengaturan dan pengawasan pada seluruh kegiatan di dalam sektor jasa keuangan dalam kaitannya dengan menjaga kualitas laporan keuangan dan menanggulangi investasi ilegal, serta pada BKPM untuk membuat kebijakan, menciptakan lingkungan yang kondusif dalam kegiatan pasar modal dan perlindungan bagi investor.