Pengaruh Metode Pembelajaran Discovery Learning dan Pengetahuan Dosen Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Mochamad Irfan; Mila Hariani (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  When completing education, a person is required to have abilities that can be used at work. The ability to think critically is a competency needed in the era of the industrial revolution. By having these abilities, students will be able to solve problems through systematic analysis. This study was designed to seek information about the effect of discovery learning methods and lecturer knowledge on students' critical thinking skills. The research sample is students who study higher education in Surabaya with a total of 40 respondents. Data was obtained by distributing questionnaires using google form. The research data were then analyzed using multiple linear regression. Data processing shows that discovery learning has a significant effect on building students' critical thinking skills. Knowledge of lecturers is also proven to have a significant effect on shaping students' critical thinking skills. Together, discovery learning and lecturer knowledge have a significant influence on critical thinking skills.Abstrak: Saat menyelesaikan pendidikan, seseorang dituntut memiliki kemampuan yang dapat digunakan saat bekerja. Kemampuan berpikir kritis adalah kompetensi yang diperlukan di era revolusi industry. Dengan memiliki kemampuan tersebut, mahasiswa akan dapat menyelsaikan masalah melalui analisis yang sistematis. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran discovery learning dan pengetahuan dosen pada kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Sampel penelitian merupakan mahasiswa yang menempuh pendidikan tinggi di Surabaya dengan jumlah 40 responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form. Data penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Pengolahan data menunjukkan bahwa pembelajaran discovery learning memberikan pengaruh signifikan untuk membangun kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Pengetahuan dosen juga terbukti memiliki pengaruh signifikan untuk membentuk kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Secara bersama-sama pembelajaran discovery learning dan pengetahuan dosen memberikan pengaruh signifikan pada kemampuan berpikir kritis.