Analisis Faktor Internal-Eksternal Pengembangan Tanaman Hias di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus UD. Yuka Garden Kota Mataram) - Dudi Septiadi; Fadli Fadli; Astri Irmayanti (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  Ornamental plants are a type of horticultural plant that is in great demand after the Covid-19 pandemic. The aims of this research are to; 1) analyze the internal and external factors of UD. Yuka Garden; 2) analyze the appropriate development strategy alternatives to be implemented at UD. Yuka Gardens. The research location was conducted at UD. Yuka Garden, Mataram City. The research was conducted from March to June 2022. The data analysis method used to analyze the business development strategy is SWOT analysis. The The results showed that the factors in the internal environment contained in UD Yuka Garden consisted of aspects of strengths and weaknesses. In terms of strength, UD Yuka Garden's most dominant strength is the strategic location of the business and the variety of ornamental plants. The strongest weakness it has is that it does not promote products through online media. While the factors in the external environment consist of opportunities and threats, the most influencing opportunities are the increasing purchasing power of consumers. While the most influencing threat factor is the existence of competitors between ornamental plant sellers. The total value of internal and external factors showed a positive value, so that the ornamental plant business position strategy was in quadrant I. The implication is that the recommended strategy for developing ornamental plant business is an aggressive strategy, namely the S – O (Strenghts-Opportunities) strategy.Abstrak: Tanaman hias merupakan jenis tanaman hortikultura yang banyak diminati pasca Pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk; 1) menganalisis faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal usaha tanaman hias UD. Yuka Garden; 2) menganalisis alternatif strategi pengembangan yang tepat untuk diimplementasikan di UD. Yuka Garden. Lokasi penelitian dilakukan di UD. Yuka Garden, Kota Mataram. Penelitian dilakukan dari bulan Maret – Juni 2022. Metode analisis data yang dipakai untuk menganalisis strategi pengembangan usaha adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan faktor di lingkungan internal yang terdapat pada UD Yuka Garden terdiri dari aspek kekuatan dan kelemahan. Dari sisi kekuatan yang paling dominan dimiliki UD Yuka Garden yaitu faktor lokasi usaha yang strategis serta variasi tanaman hias yang beragam. Kelemahan yang paling kuat yang dimiliki yaitu tidak mempromosikan produk melalui media online. Sedangkan faktor di lingkungan eksternal terdiri dari peluang dan ancaman, peluang yang paling mempengaruhi yaitu meningkatnya daya beli konsumen. Sedangkan faktor ancaman yang paling mempengaruhi yaitu adanya pesaing antar penjual  tanaman hias. Nilai total faktor internal dan eksternal menunjukkan nilai positif, sehingga strategi posisi usaha tanaman hias terdapat pada kuadran I. Implikasinya adalah strategi yang direkomendasikan untuk pengembangan usaha tanaman hias adalah strategi agresif, yaitu strategi SO (Strengths-Opportunities)