Efektivitas Bank Sampah Sebagai Penanggulangan dan Pengelolaan Sampah di Kabupaten Jember - Bilqis Adilah; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  Waste bank is a method of collecting dry waste which is sorted or separated according to its type, and has a management similar to banking, but what is saved is not money but waste. This research was conducted to determine the effectiveness of waste banks as waste management and management in Jember district. This is because there are still many people who throw garbage directly into the river and dump it carelessly. This study uses a descriptive method, which aims to provide a description or explanation and provide a systematic, factual and accurate description of the facts contained in the field. The data used are primary data and secondary data. The result of this research is that the waste bank is one of the most effective ways of countermeasuresand managing waste in Jember Regency. However, in Jember district itself there are still not many waste banks, so they are still not effective in countermeasures and managing waste. In addition, there is low or lack of public awareness of the importance of sorting waste before disposal. Abstrak: Bank sampah merupakan suatu cara pengumpulan sampah kering yang dipilah atau dipisahkan sesuai denan jenisnya, serta mempunyai manajemen yang seperti halnya perbankan, akan tetapi yang ditabung bukanlah uang melainkan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bank sampah sebagai penanggulangan dan pengelolaan sampah di kabupaten Jember. Hal ini dikarena masih banyak masyarakat yang membuang sampah secara langsung ke suangi dan ditimbun secara sembarangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang dimana memiliki tujuan untuk memberikan deskripsi atau penjeasan dan memeberikan gambaran secara sistematis faktual serta akurat mengenai fakta yang terdapat di lapangan. Untuk data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah bank sampah  merupakan salah satu cara yang efektif dalam penanggulangan dan pengelolaan sampah di Kabupaten Jember. Akan tetapi, di kabupaten Jember sendiri masih belum banyak bank sampah, sehingga masih kurang efektif dalam penanggulangan dan pengelolaan sampahnya. Selain itu, kurang atau rendahnya kesadaran masyarakan akan pentingnya pemilahan sampah sebelum dibuang.