Analisis Pemanfaatan Sampah Organik Dan Anorganik Terhadap Teknologi PLTSa Di Beberapa Kota Besar Di Indonesia - Kevin Andilla Unwaru; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  Waste is a problem that is often encountered in several big cities in Indonesia so that waste needs to be addressed and handled seriously so that the continuity of human activities will not be disturbed by the presence of waste. Population growth triggers an increase in the volume of waste generated. Some solutions that can be taken by the government are the use of waste into alternative electrical energy by using incinerator technology that turns waste into a source of electrical energy. This research has a purpose. The purpose of this study is to find out how much use of organic and inorganic waste to produce electrical energy produced in PLTSa in several big cities in Indonesia and become a benchmark for other cities in indonesia. The research method used is a literature study which is taken from books, journals, proceedings, and previous studies. The results showed that the use of organic and inorganic waste as a producer of electrical energy in several big cities generates electrical energy of approximately 5-10 MW per 100 thousand tons of waste in PLTSa per day. Therefore, it is hoped that the use of organic and inorganic waste can be a solution to the problem of waste in areas that have a large population such as big cities in Indonesia..     Abstrak: Sampah merupakan permasalahan yang sering dijumpai di beberapa kota besar di indonesia sehingga sampah perlu diatasi dan ditangani secara serius agar keberlangsungan kegiatan aktivitas manusia menjadi tidak terganggu akan kehadiran sampah. pertumbuhan jumlah penduduk menjadi pemicu akan bertambahnya volume sampah yang dihasilkan. Beberapa solusi yang dapat diambil oleh pemerintah adalah pemanfaatan sampah menjadi energi listrik alternatif dengan menggunakan teknologi insenerator yang menjadikan sampah menjadi sumber tenaga energi listrik.  Pada penelitian ini memiliki tujuan. tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pemanfaatan sampah organik dan anorganik untuk menghasilkan energi listrik yang dihasilkan pada PLTSa yang ada di beberapa kota besar di indonesia dan menjadi tolak ukur bagi kota – kota lain di indonesia. Metode penelitian yang diambil menggunakan studi literatur dimana diambil dari sumber buku, jurnal, prosiding, dan penelitian – penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sampah organik dan anorganik sebagai penghasil energi listrik di beberapa kota besar menghasilkan energi listrik kurang lebih 5-10 MW tiap 100 ribu ton sampah yang ada di PLTSa perhari. Oleh sebab itu, diharapkan penggunaan sampah organik dan anorganik dapat menjadi solusi bagi permasalahan sampah di daerah yang memiliki jumlah penduduk yang banyak seperti kota- kota besar di indonesia.