Mortalitas Kutu Rambut (Pediculus humanus) Pasca Treatment Larutan Daun Kirinyuh (Chromolena odorata) - Sukarman Hadi Jaya Putra; Estina Sawu (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  Pediculus humanus, also known as head lice, is a parasitic organism that can suck blood on the human head. Itching and leaving scars will appear as a result of being infested with head lice, besides that it can cause pediculus capitis. The way that can be done to kill head lice is treatment with a solution of diluted leaves by applying it all over the scalp. The basic compounds that are believed to be able to kill head lice are phenols, tannins and saponins in kirinyuh (Chromolena odorata) leaves. This study aims to determine the effect of using kirinyuh leaf solution treatment on head lice mortality with different concentrations. This study used an experimental method in the form of a completely randomized design (CRD) with a concentration of kirinyuh leaf juice solution, namely 0%, 8%, 16%, 24%. Each treatment was repeated 5 times, so that 20 units of treatment were obtained. The results showed that kirinyuh leaf juice had a very significant effect (P<0.05) on head lice mortality. Each treatment has a different effect on the mortality of head lice. The most effective concentration in killing head lice was 24%, where all lice sampled died within 30 minutes. while the control treatment was not able to kill head lice at the same time. The most effective concentration of kirinyuh leaf juice for head lice mortality was 24%. Abstrak: Pediculus humanus, juga dikenal sebagai kutu rambut, adalah organisme parasit yang dapat menghisap darah di kepala manusia. Gatal dan meninggalkan bekas luka akan muncul akibat terserang kutu rambut, selain itu dapat menyebabkan pediculus capitis. Cara yang bisa dilakukan untuk membunuh kutu rambut adalah pengobatan dengan larutan daun encer dengan mengoleskannya ke seluruh kulit kepala. Senyawa dasar yang dipercaya mampu membunuh kutu rambut adalah fenol, tanin dan saponin pada daun kirinyuh (Chromolena odorata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan perlakuan larutan daun kirinyuh terhadap mortalitas kutu rambut dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berupa rancangan acak lengkap (CRD) dengan konsentrasi larutan perasan daun kirinyuh yaitu 0%, 8%, 16%, 24%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, sehingga diperoleh 20 unit perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun kirinyuh berpengaruh sangat signifikan (P<0,05) terhadap mortalitas kutu rambut. Setiap perlakuan memiliki efek yang berbeda pada kematian kutu rambut. Konsentrasi paling efektif dalam membunuh kutu rambut adalah 24%, di mana semua kutu yang diambil sampelnya mati dalam waktu 30 menit. sedangkan pengobatan kontrol tidak mampu membunuh kutu rambut pada saat yang bersamaan. Konsentrasi jus daun kirinyuh yang paling efektif untuk kematian kutu rambut adalah 24%.