PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS XI TKR SMKN I NARMADA - Mislaini Mislaini; Nuhidayat Martin (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  The process of IPAS learning, like as mk. physics in vocational high schools is still less effective. his  ismarked by the emergence of several problems, including (1) the lack of student  motivation in learning, (2) indications of the use of the signment/recitation model so that students do not receive guidance in the learning process, and (3) there is no active interaction between the learning components. In line with these conditions, is necessary to apply the right learning model, one of which is the contextual leearning  model. Therefore, the purpose of this study is to describe and improve (1)  the learning process by applying contextual learning models in physics earning about waves in class XI TKR vocational high schools; and (2) student learning outcomes of class XI TKR vocational high school wave concept using a contextual learning model. The research method used in this research is the Classroom Action Research (CAR) method. This research was conducted in an SMK I in West Lombok Regency with the research subject of a number of students consisting of 21 male students. To obtain the correct data, research instruments were used in the form of field notes, testing, and questionnaires. The  data analysis technique used is qualitative and quantitative data analysis. The results showed that (1) the contextual learning model can be applied in physics learning about waves because the steps of this model can be implemented by the teacher ffectively so that the learning process becomes more conducive and students are more active and creative; and (2) contextual learning models can be used to improve students' ability to understand wave material. This is indicated by the increased understanding of students in the material.Abstrak: Proses  pembelajaran IPAS, khususnya pada mk.  fisika  di  sekolah  menengah kejuruan  ternyata  masih  berlangsung kurang efektif. Hal ini ditandai dengan munculnya beberapa masalah, antara lain (1)   minimnya   motivasi   belajar   siswa   dalam   pembelajaran,   (2)   indikasi penggunaan model penugasan/ resitasi sehingga siswa tidak mendapat bimbingan dalam proses pembelajaran, dan (3) tidak ada interaksi aktif antara komponen belajar.  Sejalan  dengan  kondisi  tersebut  diperlukan  penerapan  model pembelajaran yang tepat yang salah satunya adalah model pembelajaran kontekstual. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan meningkatkan (1) proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran fisika tentang gelombang  pada siswa kelas XI TKR  sekolah menengah kejuruanr; dan (2) hasil belajar siswa kelas XI TKR sekolah menengah kejuruan konsep gelombang  menggunakan model pembelajaran kontekstual.Metode penelitian yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  Penelitian  Tindakan  Kelas penelitian (PTK). Penelitian ini dilakukan di sebuah SMK I Narmada dengan subjek penelitian sejumlah  orang siswa yang terdiri dari 21 siswa  laki-laki. Untuk memperoleh data yang benar, digunakan instrumen penelitian berupa catatan lapangan,  pengetesan, kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran kontekstual dapat diterapkan dalam pembelajaran fisikatentang  gelombang karena langkah-langkah model ini mampu dilaksanakan guru dengan efektif sehingga proses pembelajaran menjadi lebih kondusif dan siswa semakin aktif dan kreatif; dan (2) model pembelajaran kontekstual dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi gelombang. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya pemahaman siswa dalam materi tersebut.