Penerapan Realistic Mathematics Education (RME) untuk Meningkatan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 08 Kasipute - Artati Iriana; Ahmad Hadi Munandar; Tri Susilawati (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  This study aims to determine the effect of implementing RME  on increasing mathematics learning achievement of fifth grade students of SD Negeri 08 Kasipute, especially the material properties of shapes and the relationship between shapes. The research method used is the class action research method (CAR) with the subject of class V students with a total of 22 students. . While in the second cycle, from the results of the evaluation test, the average value of the students was 70.23 with a good category. The results also show that the Realistic Mathematics Education (RME) approach can improve students' learning achievement, as evidenced by the test results of students before the first cycle of learning achievement increased by 45.45%, while from the test results of students from cycle I to cycle I. II learning achievement of students increased by 45.46%. In the first cycle the average test score is 44.77 with classical completeness of 45.45% and in the second cycle the average test score is 70.23 with classical completeness of 90.91%. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengethaui efek penerepan RME terhadap peningkatan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 08 Kasipute khusunya materi sifat bangun dan hubungan antar bangun. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subyek siswa kelas V dengan jumlah 22 siswa., hasil penelitian menunjukan bahwa RME Pada siklus I, dari hasil tes Evaluasi diperoleh rata-rata nilai peserta didik sebesar 44,77  dengan kategori baik. Sedangkan pada siklus II, dari hasil tes Evaluasi diperoleh rata-rata nilai peserta didik sebesar 70,23 dengan kategori baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik, terbukti dari hasil tes peserta didik sebelum siklus ke siklus I psetasi belajar naik sebesar 45,45%, sedangkan dari hasil tes peserta didik dari siklus I ke siklus II prestasi belajar peserta  didik naik sebesar 45,46%. Pada siklus I rata-rata nilai tes 44,77 dengan ketuntasan klasikal sebesar 45,45% dan pada siklus 2 rata-rata nilai tes 70,23 dengan ketuntasan klasikal sebesar 90,91%.