Kiat Pesantren dalam Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Santri Melalui Kegiatan Eduwisata - Sherly Hesti Erawati; Dika Resty Putri Ayuningtyas (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan di Pesantren Manajer Tholabie. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan factor pendukung serta penghambat Pesantren Manajer Tholabie dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal santri melalui kegiatan eduwisata. Informan dari penelitian ini adalah santri Pesantren Manajer Tholabie, baik santri yang sudah menjadi pengurus maupun santri biasa. Pengumpulan data didapatkan dari hasil observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang diperoleh, dapat diketahui bahwa Pesatren Manajer Tholabie memiliki beberapa peran dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal santri, melalui system yang di pesantren maka perannya ialah pertama, sebagai perencana yaitu 1) berani mengambil keputusan, 2) berfikir strategis. Kedua, sebagai pelaksana yaitu 1) komunikasi tuntas, 2) mengajarkan ilmu kepada orang lain. Ketiga, sebagai evaluator yaitu meningkatkan kecerdasan santri dalam melaksanakan dan enentukan keberhasilan suatu kegiatan.Factor penghambat para santri dalam kegiatan eduwisata adalah rasa malas. Karena belum adanya kesadaran diri bahwa para santri memiliki potensi. Adapun Factor pendukungnya yaitu 1) Keaktifan santri, 2) Adanya fasilitas yang mendukung, 3) Adanya motivasi dan Ustadz/Ustazah.