Model Tata Kelola Pemerintahan Desa Gada Berbasis Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi Dan Kualitas Pelayanan Untuk Mendukung Pencapaian Desa Wisata - Muhammad Isa Indrawan; Efrizal Adil; Dian Septian Sari (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2022)
Sampel dalam penelitian ini adalah perangkat desa, tokoh adat, masyarakat dan stakehlder ainnya di lingkungan Desa Gada Nias berjumlah 260 responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode theresampling Bootstrap dengan jumlah minimum bootstrap 260 dan jumlah kasus harus sama dengan jumlah pengamatan pada sampel aslinya. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari masing masing variabel exoen terhadap variabel endogen. Budaya Organisasi, komitmen organisasi dan Kualitas Pelayanan mampu mempengaruhi Tata Kelola pemerintahan desa. Budaya Organisasi memiliki efek positif pada tata kelola pemerintahan desa. Artinya. jika semakin tinggi budaya organisasi yang dimiliki oleh perangkat desa, maka tata kelola pemerintahan akan semakin lebih baik. Komitmen Organisasi memiliki efek positif pada tata kelola pemerintahan desa. Artinya. Jika Komitmen Organisasi yang lebih tinggi dimiliki oleh perangkat desa, maka tata kelola pemerintahan desa akn semakin baik. Kualitas Pelayanan memiliki efek positif pada tata kelola pemerintahan desa. Artinya. jika Kualitas Pelayanan yang lebih tinggi dimiliki oleh perangkat desa maka tata kelola pemerintahan desa akan lebih baik.