Peranan Audit Delay: dengan Profitabilitas dan solvabilitas dengan ukuran Perusahaan sebagai pemoderasi - M Firza Alpi; Abdul Gani (-, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas pada audit delay, dan untuk mengetahui kemampuan ukuran perusahaan memoderasi pengaruh profitabilitas pada audit delay serta solvabilitas pada audit delay. Penelitian ini dilakukan pada 11 perusahaan Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020 dengan menggunakan metode pengumpulan data sekunder, yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan. Jumlah sampel yang diperoleh dalam 5 tahun sebanyak 55 pengamatan dengan metode purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan solvabilitas. Variabel dependen adalah audit delay. Variabel moderasi adalah ukuran perusahaan. Teknik analisis yang digunakan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap audit delay, Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan pada audit delay dan Ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas pada audit delay sedangkan Ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh solvabilitas pada audit delay.