Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Gaya Kognitif Terhadap Hasil Belajar Akuntansi Siswa SMK Negeri 5 Palembang - Putri Rahmadhani; Neta Dian Lestari; Nova Pratiwi (-, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan gaya kognitif terhadap hasil belajar akuntansi. Menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian faktorial, sampel berjumlah 59 siswa kelas X AKL 1 dan 2 di SMK Negeri 5 Palembang. Pengumpulan penelitian dengan observasi, Group Embedded Figures Test (GEFT), dan soal-soal tes laporan keuangan perusahaan dagang, hasil penelitian dianalisis dengan analisis varians dua arah (two-way ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,23% gaya kognitif siswa tergolong Field Dependent (FD), sisanya 47,7% tergolong Field Dependent (FD). Hasil belajar kelas eksperimen menunjukkan skor rata-rata 70,43 dan kelas kontrol dengan rata-rata 63,52. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran PBL dan gaya kognitif dalam meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Negeri 5 Palembang.