Pengaruh NPF Dan NOM Terhadap Profitabilitas Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Periode 2015-2019 - Henna Habibillah; Rahmayati Rahmayati (-, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan NPF dan NOM terhadap profitabilitas setiap tahunnya apakah mengalami dampak yang positif atau negatif terhadap bank syariah dan cara bagaimana perbankan syariah dalam mengatasi hal tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian secara parsial terhadap Non Performing Financing dengan tingkat signifikan 0,005 0,05 maka Ha ditolak (H0 diterima) berarti berpengaruh yang signifikan antara variabel NPF terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah. Hasil penelitian secara parsial pengaruh Net Operating Margin dengan menggunakan taraf signifikansinya diperoleh 0,002 0,05 maka H0 diterima (Ha ditolak) yang berarti NOM secara parsial tidak berpangaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Hasil pengujian secara simultan anatara Non Performing Financing dan Net Operating Margin terhadap profitabilitas bahwa Fhitung Ftabel yaitu 3.481 2,03452 maka Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya bahwa Non Performing Financing dan Net Operating Margin berpengaruh terhadap ROA, sedangkan nilai signifikannya diperoleh nilai 0.001 yang bila dibandingkan dengan alpha yaitu 0,05 menunjukkan 0,001 0,05 yang artinya bahwa secara signifikan Non Performing Financing (NPF) dan Net Operating Margin (NOM) berpengaruh positif terhadap Profitabilitas.Kata kunci : Non Performing Financing (NPF), Net Operating Margin (NOM), Profitabilitas (ROA).