Identifikasi Soil Transmitted Helminths (STH) pada Sayur Kubis (Brassica Olerace) yang Dijual Pedagang Makanan di Jalan Adinegoro – Prof. Dr. Hamka, Kota Padang - Fathoni Akbar; Selfi Renita Rusjdi; Linosefa Linosefa (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2022)
Soil Transmitted Helminths (STH) adalah istilah yang merujuk kepada parasit cacing nematoda usus yang memerlukan tanah untuk menjadi bentuk infektif. Salah satu cara masuk telur ataupun bentuk infektif dari STH kedalam tubuh manusia melalui sayuran mentah yang dikonsumsi secara langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontaminasi telur STH pada sayur kubis (Brassica oleracea) yang dijual oleh pedagang makanan di sepanjang Jalan Adinegoro – Prof. Dr. Hamka Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi observasional dan sampel yang dipilih adalah total sampling disepanjang lokasi penelitian, dan didapatkan sampel sebanyak 30 buah kubis. Pada sampel dilakukan pemeriksaan dengan metode sedimentasi. Hasil pemeriksaan dilihat dengan menggunakan mikroskop. Analisa data menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini ditemukan satu sampel terkonfirmasi positif oleh cacing tambang pada stadium larva filarifom.Kata Kunci: Soil Transmitted Helminths, kubis, kontaminasi