Adherensi Pengobatan Asma Anak dan Tingkat Kontrol Asma di RSUD H. Abdul Manan Simatupang Asahan - Sofie Devianti Wahyudi; Melviana Lubis (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2022)
Asma merupakan penyakit saluran pernapasan tidak menular yang masih sering ditemukan pada anak-anak dan terus meningkat insidennya. Tingkat keadaan kontrol yang buruk dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain ketidakpatuhan pasien asma terhadap pengobatan. Penelitian mengungkapkan tingkat kepatuhan asma di Indonesia sangat rendah (30%-70%) sehingga tingkat pengendalian asma dan kualitas hidup menurun. Metode: Penelitian potong lintang dengan 35 sampel anak usia 6-18 tahun penderita asma yang berkunjung ke RS Abdul Manan Simatupang Asahan, untuk mengukur tingkat kepatuhan dan tingkat pengendalian asma. Tingkat kepatuhan diukur dengan menggunakan kuesioner Modified Morisky Adherence Scale (MMAS-8) dan tingkat kontrol asma diukur dengan Childhood Control Asthma Test (C-ACT). Hasil: Ada 91, 4% (32 dari 35) anak dalam kelompok asma tidak terkontrol dan sebagian besar anak memiliki tingkat kepatuhan yang rendah. Chi square menunjukkan ada hubungan tingkat kepatuhan pengobatan asma dengan keadaan tingkat kontrol asma (p = 0,01). Kesimpulan: Ada hubungan tingkat kepatuhan pengobatan asma dengan tingkat kontrol asma.Kata kunci: asma anak, kepatuhan asma, pengendalian asma