Tatalaksana Antivirus Pada Pasien Herpes Zoster - Cindy Ichsan Kwok; Cut Mourisa (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2022)
Herpes zoster (HZ) adalah suatu penyakit infeksi dengan erupsi  vesikuler yang dapat disebabkan karena adanya reaktivasi virus varisela zoster yang laten pada ganglia sensoris dengan riwayat sebelumnya terpajan infeksi primer varisella. Tatalaksana yang paling umum pada penyakit herpes zoster adalah pemberian antivirus seperti asiklovir dengan dosis yang sudah ditentukan, valasiklovir (1000 mg setap 8 jam atau famclovir dengan dosis 500 mg setiap 8 jam. Dalam pembuatan tinjauan pustaka ini dilakukan pencarian pada sumber jurnal ilmiah, buku yang relevan dan juga search engine lainnya terbitan 5 tahun terakhir. Penggunaan obat antivirus valasiklovir dan famsiklovir lebih efektif daripada asiklovir.Kata kunci : antivirus, asiklovir, herpes zoster